Московская область, Балашиха, ул. Лукино, д. 84

Сколько можно сэкономить на отоплении при установке ПВХ окон?

При выборе нового окна следует учитывать три фактора, которые помогут вам выбрать между двухслойным и трехслойным (возможно, даже четырехслойным) остеклением:

  1. Какую изоляцию окон мы хотим?
  2. Сколько мы сэкономим на отоплении?
  3. Трехслойные окна пропускают достаточно света для вашего помещения?
  4. Какая разница в цене между двойными и тройными окнами?

Что такое двойное, тройное и четырехслойное остекление?

Двойное и тройное остеклениеОднокамерный стеклопакет состоит из двух стекол, двухкамерный из трех, трехкамерный из четырех. Промежуточное пространство между стеклами заполнено газом, аргоном или криптоном.

Преимущества большего количества стекла – качественная изоляция и лучшая защита от шума.

Недостатками являются увеличенный вес окна и высокая стоимость.

Что учесть при выборе?

1. Экономия на отоплении. Для расчета были использованы уравнения и данные ведущих строительных институтов. Например. За основу взято одноэтажное здание с 15 окнами с общей площадью стекол 30м2. Коэффициент проводимости для окон с двумя стеклами составляет в среднем 1,2 Вт/м2К, а для окон с тремя слоями – 0,7 Вт/м2К, поэтому разница составляет 0,5 Вт/м2К. Принимая во внимание всю поверхность окон, дефицит температуры в сутки и теплотворную способность источника энергии, мы можем сделать вывод, что гипотетически трехслойные окна могут экономить 125 м3 природного газа в год. Это означает ежегодную экономию порядка 60000 - 80000 рублей на природном газе (на основе текущих цен на энергоносители). Если предположить, что цены на энергоносители продолжат расти, эта экономия может быть еще выше в долгосрочной перспективе.

2. Более низкую проводимость света. Информация о пропускании света может быть получена с веб-сайта производителей окон, который описывает технические характеристики отдельных стеклопакетов. Коэффициент пропускания света в окнах с двумя стеклами составляет около 80%, в случае трехслойных окон он составляет 70%, и поэтому окна с тремя слоями пропускают на 10% меньше света. Что это означает на практике? Лучше всего это проверить, посмотрев на эталонные образцы. Конечно, многое зависит от расположения помещения и размера стеклянных поверхностей.

3. Цена на окна с двухкамерным стеклопакетом. Разница в цене между двухслойными и трехслойными окнами (на основании расценок, полученных от трех разных поставщиков окон) составляет где-то около 22%. Для дома с 15 окнами это означает вложение в пределах 70 000 рублей, если мы выбираем двухкамерные окна. Отсюда следует, что инвестиции с учетом экономии на отоплении возвращаются примерно через 10 - 12 лет. Зачастую окна устанавливаются на очень длительный срок (15-20 лет) поэтому лучше конечно сразу вложить чуть больше денег.

Преимущества многокамерных стеклопакетовНаконец, давайте подчеркнем, что стекло является важной оконной частью. Но при поиске подходящих окон и получении предложений важно знать коэффициент теплопередачи всего окна (стекло + рама), а не только стекла. Еще важнее качественная установка окон. Несмотря на отличные окна, потери тепла из-за плохой установки могут быть огромными.

Общий вывод состоит в том, что трехслойное остекление, по сравнению с двухслойным, может сэкономить достаточно, чтобы на этапе строительства или ремонта вложить немного больше денег: это вложение должно окупиться примерно через 10 - 12 лет.

Оставить заявку