Московская область, Балашиха, ул. Лукино, д. 84

Как правильно выбрать окна для остекления квартиры или дома?

Вы можете планировать свою расстановку мебели и медленно вешать картины. Однако прежде чем это произойдет, вы должны выбрать окна, то есть решить, из каких профилей они будут сделаны, какого цвета они будут, сколько у них будет окон, как они откроются и какими аксессуарами они должны быть оснащены.

Панорамное остекление загородного дома

Остекление вашего дома или квартиры не должно стать проблемой. Однако это только приблизительная информация. Чтобы облегчить процесс принятия решения, мы предлагаем вам в этой статье ознакомиться со всеми этапами выбора окон перед покупкой - от первого посещения в точке продажи до их установки у вас дома.

Выбор окон - от проекта до монтажа

1. Посетить магазины и офисы компаний по продаже окон.

Стоит начать с посещения нескольких точек продаж изделий.

Осмотр выставки, на которой представлены отдельные оконные профили с разными способами открывания из разных материалов. Это позволит вам заранее ориентироваться в предложениях производителей. Для стандартных вертикальных окон выбрать производителя и оконный профиль не сложно. Более детальный анализ потребует, например, выбор панорамного остекления террасы и веранды, которое возможно в нескольких типах систем открывания - наклоны и повороты, наклоны и скольжения и подъемы и скольжения.

Во время такого визита вам следует попросить продемонстрировать, как работают различные фурнитуры и решения, которые облегчат комфортное использование окон. Там же следует рассмотреть возможность покупки подоконников и солнцезащитных козырьков. Большинство производителей предлагают комплексное обслуживание, включающее сборку всех этих элементов.

Алюминиевые профили очень жесткие (устойчивые), поэтому их чаще всего используют для больших остеклений, например, французского остекления, остекления фасадов зданий и зимних садов.

Алюминиевые рамы могут иметь различные формы и цвета. Профили могут быть анодированы или покрыты порошковой краской любого цвета из палитры RAL, они также могут быть отделаны шпоном под дерево. Такие рамы устойчивы к внешним условиям, не требуют обслуживания.

Очень широкое остекление террасы так же обычно изготавливается из алюминиевых профилей.

2. Сравнение характеристик.

Помимо эстетических и функциональных причин, при подборе окон нужно обращать внимание на коэффициент теплопередачи. Требуемое по регламенту значение - с Umax = 1,1 Вт/(м2·К). С 1 января 2021 года это значение будет 0,9. Требуемое законом значение U имеет окна, оборудованные пакетом из трех стекол и так называемые теплая рама, редко у некоторых стеклопакетов.

В случае отремонтированного здания такие строгие правила не применяются, но если вы хотите уменьшить счета за отопление, выбирайте окна с максимальным значением U около 1,2 (это условие выполняется большинством пакетов с двойным остеклением).

Теплое остекление окон

Теплые окна изготовлены из пакета из трех стекол и теплой рамы, заполненной аргоном.

Панорамное остекление террасы загородного дома

Шумоизоляция, ее определяет коэффициент Rw (Дб) - чем выше, тем тише будет в здании. Стандартные окна показывают Rw 30-32 дБ. Если вы планируете обзавестись домом на шумной улице, то нужно 40 дБ.

Чтобы убедиться, что выбранные модели окон имеют ожидаемые нами значения параметров, мы просим продавца предоставить документы, подтверждающие их. В обоих случаях они должны применяться ко всему окну - не только к профилям, которые имеют лучшую теплоизоляцию, чем окна.

3. Выбор метода открывания и фурнитуры.

Для стандартных вертикальных окон выбор фурнитуры не очень велик. Каждый пояс может наклоняться и открываться, а некоторые могут быть установлены постоянно - они дешевле, потому что на более узком профиле и без фитингов.

Следует заметить, что к окнам должен быть свободный доступ, чтобы они леко открывались, а вы могли бы их мыть.

В дополнение к стандартной наклонной и поворотной арматуре такие окна могут быть оснащены:

  • градацией наклона - осуществляет регулировку поток воздуха, поступающего при открытии крыла. Из-за присутствия гребенчатых механизмов, в зависимости от аппаратной системы, они могут наклонятся в разные стороны и устанавливаются в одну из трех, иногда даже семи позиций.
  • микровентиляцией.
  • ограничителем открывания окна.
  • механизмом позиционирования - обеспечивает правильную работу окна и защиту. Если окно открыто, то нет возможности поместить ручку в положение, при котором смещен пояс.
  • ручкой с ключом - имеет спецрозетку, что усложняет сверление.

Остекление террасы и веранды

Если вы выбираете способ остекления не обычных окон в доме или квартире, а, например, террасы или веранды, то в первую очередь следует определиться с типом системы, которая их открывает. Здесь в дополнение к стандартным наклонным и поворотным створкам предлагаются варианты наклона и скольжения, и подъема и скольжения.

Остекление террасы загородного дома, Балашиха

Модели первого типа могут иметь ширину 160 см и высоту 250 см. При выборе их нужно помнить о дополнительных расходах на тормозящий элемент, чтобы заблокировать открытое окно или дверь в любом положении. Также стоит оснастить подвижную створку защелкой, чтобы закрыть ее снаружи. Войдя на террасу, дверь закрывается, потянув за ручку, и чтобы открыть - просто слегка нажмите на нее.

Версии с наклоном и скольжением более удобны в использовании, но при этом стоят дороже - при открытии двери террасы перекрывают смежные крылья, не занимая места в комнате. Установленная в них система позволяет эффективно эксплуатировать двери высотой до 250 см и шириной 330 см. Две подвижные створки могут иметь общую ширину 6 м. Окна оснащены системами подъема и скольжения, однако они открываются после правильного перемещения ручки и подъема створки. Когда ручка находится в закрытом положении, лист падает и фиксируется. Эта модель позволяет остеклять с очень большой площадью - с делением на крылья до 12 м.

Дополнительной опцией для раздвижных систем является так называемая низкий порог, предотвращающий спотыкание и облегчающий выход людей с ограниченными возможностями на террасу и безопасные окна, которые могут быть изготовлены из двух стекол, разделенных фольгой PVB. После разбития стекла, это все еще один элемент, не подвергая опасности людей поблизости. Другой вариант - закаленное стекло, которое разбивается на мелкие кусочки с тупыми краями. Вы также можете выбрать электрический привод для поддержки движения тяжелого остекления. Он монтируется под полом, и для его работы предусмотрен пульт дистанционного управления или настенный разъем.

На окна для террасы и веранды устанавливают так же специальную ручку с противовзломным функционалом.

4. Выбираем внутренние подоконники и солнцезащитные козырьки.

Подоконники, солнцезащитные козырьки, шторы или жалюзи - это те элементы, которые влияют на безопасность и уют внутри помещения, где установлены окна, поэтому их нельзя оставить без внимания.

Подоконник Moeller Каррара Мрамор глянец, Балашиха

Подоконник подбирается по цвету оконного профиля, а также по будущему полу и межкомнатным дверям. Самые дешевые - плиты МДФ с покрытием из различного ламината, но также можно применить конгломерат, дерево или камень.

Наиболее эффективной защитой от перегрева помещений летом является использование наружных жалюзи. Лучше всего заказать их и установить вместе с окнами. Внутренние покрытия - рулонные шторы, навесы, жалюзи не так эффективны.

5. Формальная сторона покупки.

Хорошо посетить 3 или 4 точки продаж, предлагающие товары разных производителей, сравнить предложения с одинаковыми компонентами (окна с одинаковыми параметрами и оснащением) и выбрать наиболее привлекательное предложение.

После того, как вы выбрали окна, систему их открывания, аксессуары и фурнитуру, следует оценить сервис, дополнительные услуги и гарантийные обязательства в компании. Если предложение вас устраивает по всем параметрам, то заключается договор, вносится предоплата, далее следует ждать изготовления окон как минимум 4 недели.

6. Установка и пуско-наладочные работы.

Стандартно пластиковые окна монтируются с лицевой стороны стены здания с помощью специальных кронштейнов в глубь изоляции, но этот способ не работает с большими и тяжелыми системами, например, с безрамным остеклением вряд.

Монтаж фасадного остекления в многоэтажном здании, Балашиха

Так же окна могут быть вмонтированы в наружную часть стены, с изоляцией, которая перекрывает с каждой стороны 3 см на раме и внутренним и внешним подоконником, который разделен прокладкой из полистирола.

Независимо от места установки окон следует добавлять слой, который обеспечивает контакт окна со стеной. Рекомендуется убедиться, что установщики используют защитные ленты из пенополиуретана и правильно их приклеивают. Иногда бывает так, что ленты есть, но они прикрепляются наоборот (паропроницаемый изнутри, паропроницаемый снаружи, что является серьезной ошибкой). Такая защита от дождя и водяных паров, проникающих изнутри, устраняет риск размыкания монтажной пены, которая может утратить из-за этого теплозащитные качества, и на периферии оконного проема может появиться влага или развиться плесень.

В здании среднего размера установка окон занимает от одного до трех дней.

После окончания работ проведите проверку правильности открывания каждой створки (они должны плавно двигаться) и работу фурнитуры (ручки с ключом, тормоза, рольставни). Только после этого следует подписывать акт выполненных работ и оплачивать остаток по договору.
Правильная посадка у окна и защита монтажной пены с помощью лент - паронепроницаемые изнутри и паропроницаемые снаружи.

Оставить заявку