Балашиха, Москва, Московская область

Что делать, если дует из пластикового окна?

Продувает окноПри отсутствии необходимого ухода за пластиковыми окнами даже самые качественные из них могут стать проблемными. Например, одна из самых распространенных неприятных ситуаций – продувание.

Холодный воздух может проникать через самые разные части конструкции: из-под подоконника, от откосов, с нижней или с верхней стороны створок, из-под уплотнителя. Если такое случилось, необходимо постараться определить причину и устранить ее.

Как определить, действительно ли пластиковое окно продувает

Прежде всего, стоит уточнить, что зачастую люди путают настоящее продувание с обыкновенным холодком, который может исходить от стеклопакета и который является абсолютно нормальным явлением.

Чаще всего это обусловлено установкой не самого теплого стеклопакета – например, однокамерного. Зимой все его стекла охлаждаются, и прохладу, которую легко принять за продувание, можно ощутить на расстоянии до 10 см от него. Эта проблема решается заменой стеклопакета на более теплый либо обеспечением поступления к окну тепла от батареи.

Также иногда зимой воздух, циркулирующий внутри комнаты, охлаждается возле нижних частей оконных створок. В этом случае можно подумать, что продувание происходит из стыка створки с рамой, хотя на самом деле в этом месте нет никаких щелей. Причина этого также может быть связана с недостаточным поступлением тепла от батареи, чересчур сильной вентиляцией или недостаточным количеством стеклопакетов.

Чтобы понять, действительно ли окно продувает, можно воспользоваться обыкновенной свечой или зажигалкой. Ее следует зажечь и во время горения поднести к предполагаемой области продувания. Если пламя отходит в сторону или вовсе потухает – значит, действительно, окно продувает.

Виды продувания и способы их устранения

В зависимости от того, в каком именно месте дует из окна, причины и пути решения данных проблем могут различаться.

Холодный воздух дует по периметру створки

Продувает окноСкорее всего, это происходит из-за того, что фурнитура не переведена в зимний режим, и оконная створка недостаточно хорошо прилегает к раме. Здесь есть важный нюанс: не на всех моделях окон предусмотрена возможность сезонной регулировки фурнитуры. Точно проверить это, а также сделать всю работу предельно грамотно в идеале должен только профессионал.

Дует из-под подоконника

К этому обычно приводит нарушение герметизации пространства под подоконником. Устранить проблему поможет свежий дополнительный слой герметика вдоль шва под подоконником. В некоторых случаях требуется переустановка подоконника на свежую стяжку или монтажную пену.

Дует со стороны откосов

Такая ситуация может возникать в случае разрушения элементов монтажных швов между стеной и оконной рамой. Как результат – холодный уличный воздух проникает в эти области. Чаще всего это случается при не самой качественной установке окон, если монтажная пена оказывается подверженной слишком активному воздействию окружающей среды. Кроме того, это распространенная проблема, с которой многие стакиваются по прошествии 5-10 лет с момента установки окон. Чтобы это исправить, придется снять откосы и обработать периметр рамы свежей монтажной пеной.

Дует из точки соединения импоста и рамы

Это практически всегда обусловлено заводским браком оконной рамы, из-за которого в месте стыка с импостом могут образовываться сквозные щели. Импост может быть недостаточно плотно закреплен. В этом случае щель снаружи обрабатывают при помощи специального морозоустойчивого герметика.

Дует из оконных петель

Причина продувания такого рода может быть связана с наличием отверстий в раме с выходящей на улицу стороны оконной створки (например, предназначенных для москитной сетки), в которые попадает холодный воздух, проходит внутрь рамы, а затем, сквозь другие отверстия для крепления фурнитуры, в комнату. Это исправляется выявлением незаполненных отверстий в районе петель и их герметизацией.

Холод идет из-под уплотнителя

Такое происходит со временем, когда уплотнитель ссыхается, теряет свою былую эластичность и образует неровности. Для устранения проблемы можно попробовать отрегулировать силу прижима створки, если это не помогает – придется заменять уплотнитель.

Когда видимых проблем нет, но холодный воздух все равно дует

В этом случае источник сквозняка следует искать не в оконных рамах. Например, некоторые дома могут быть оборудованы очень мощными системами вентиляции, в результате чего в квартире может оказаться пониженное давление. Также причиной подобной ситуации могут становиться вытяжки на кухне или в санузле. Из-за этого воздух буквально засасывается в помещение из малейших щелей в дверях, окнах, даже если они установлены идеально качественно. В этом случае нужно проработать герметиком все отверстия в оконных рамах, в том числе, места крепления ручек и фурнитуры. А также отрегулировать работу вытяжек, постаравшись уменьшить их мощность.