Балашиха, Москва, Московская область

Как отрегулировать балконную дверь

Проблемы с балконными дверями могут возникнуть даже при заказе качественных ПВХ-конструкций. Несмотря на то, что при установке пластиковых балконных дверей мастера регулируют все механизмы, со временем появляются трудности при эксплуатации. Для решения проблемы можно вызвать специалиста или попробовать разобраться с этим вопросом самостоятельно.

Какие неполадки встречаются чаще всего?

  • Дверь провисает и при закрывании/открывании задевает порог.
  • Из-за перепадов влажности и температуры дверное полотно смещается к краю короба и не закрывается или закрывается с трудом.
  • В результате изнашивания механизмов образуется зазор между полотном и боковой панелью, в связи с чем нарушается герметичность, в помещении возникает сквозняк.
  • Расшатывание дверной ручки.

Способы регулировки балконной двери

После определения проблемы приступаем к ее устранению.

1. Провисание дверной конструкции

Дверь должна находиться в открытом положении. Шестигранный или звездчатый винт, находящийся в верхней петле, с помощью подходящего ключа осторожно вращается по часовой стрелке и подкручивается. Полотно закрывается и проверяется. При небольшом провисании проблема, как правило, решается этим способом. Если конструкция все равно задевает о порог, необходимо отрегулировать нижнюю петлю.

2. Задевание полотном дверной коробки посредине

Проблема решается подкручиванием болта, расположенного на нижнем навесе. По часовой стрелке делается несколько оборотов, благодаря этому полотно отодвинется от края коробки. При необходимости регулируется также верхний навес.

3. Нарушение герметичности конструкции

Эту проблему решают, поворачивая эксцентрики в направлении уплотнителя. Они расположены в торцевой части полотна. Изменяя их положение, можно добиться максимально плотного прилегания полотна и устранения сквозняков. Обычно эксцентриков три: верхний, нижний, средний. Возможно, понадобится подкрутить болт, расположенный со стороны петель. Понять, достигнут ли нужный эффект, можно используя лист бумаги, который вставляют в проем, а саму дверь закрывают. При правильной регулировке листок вытащить трудно. Если он проходит без усилий, нужно повторить операцию.

4. Проблемы с дверной ручкой

В основании ручки находится декоративная пластина. Ее нужно отодвинуть и подкрутить крепежные болты. При необходимости нужно смазать фурнитурные детали замка.

Как предотвратить возникновение проблем с балконной дверью?

Чтобы свести трудности при эксплуатации балконной двери к минимуму, при установке можно укомплектовать ее такими приспособлениями:

  • Микролифт – особенно актуален для тяжелых конструкций, с многокамерным стеклопакетом. Приспособление снимает часть нагрузки на дверь и предотвращает ее провисание. Представляет собой пластину на торцевой части полотна или ролик снизу.
  • Дверной ограничитель – механизм регулирует ширину открывания двери и защищает полотно от ударов, снижает нагрузку на конструкцию. Изготавливается в виде шины, которая крепится снизу или сверху полотна.
  • Подходящая фурнитура – позволяет правильно эксплуатировать ПВХ-дверь и не допускать чрезмерных нагрузок на конструктивные элементы и механизмы.
  • Вопросы гарантии

    При принятии решения о самостоятельной регулировке пластиковой двери, следует учесть, что она может быть на гарантии фирмы-установщика или производителя. Поэтому, возможно, целесообразно будет вызвать специалиста, который быстро, правильно и бесплатно проведет все необходимые манипуляции в рамках гарантийного обслуживания.

    Оставить заявку

    4 + 6 =