Московская область, Балашиха, ул. Лукино, д. 84

Отлив для окон - металл или пластик?

Времена неэстетичных и поддающихся коррозии жестяных отливов советской эпохи прошли безвозвратно. На смену им пришли пластиковые и металлические конструкции, надежно защищающие фасад здания и само окно от влаги. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Какой же материал выбрать? Рассмотрим эти виды оконных отливов подробнее.

Пластиковые отливы

Чаще всего пластиковые отливы подбирают в цвет пластикового окна. Оконная конструкция, выполненная в едином стиле, смотрится гармонично и привлекательно.

Преимущества:

  • практичность и долговечность – материал не подвергается коррозии, устойчив к температурным перепадам, осадкам;
  • хорошая износостойкость;
  • низкий уровень шума – звук дождя не вызывает дискомфорт;
  • возможность выбора разных цветов и декоративных накладок;
  • легкость монтажа и эксплуатации;
  • доступные цены.

К недостаткам можно отнести недостаточную механическую прочность: падающие сосульки, птицы могут оставить на пластике царапины и повреждения. Но эти проблемы в большей степени относятся к некачественному пластику.

Металлические отливы

Производятся из алюминия и оцинкованной стали.

Преимущества:

  • прочность и устойчивость к деформациям;
  • стойкость к коррозии и выгоранию;
  • долговечность и износостойкость;
  • устойчивость к атмосферным воздействиям и перепадам температур;
  • прочность и стойкость к механическим воздействиям;
  • пожаробезопасность;
  • легкость в установке;
  • возможность создания конструкций разных форм.

Из недостатков можно отметить высокий уровень шума во время дождя и более высокую стоимость. Изделия плохого качества могут через некоторое время подвергнуться коррозии, поэтому следует тщательно выбирать производителя.

Особенности установки отливов

Монтаж конструкции требует некоторого опыта и сноровки, поэтому, при сомнениях в собственных силах, лучше заказать установку отливов профессионалам. Это поможет избежать многих проблем, которые могут появиться в результате ошибок монтажа.

Основные этапы:

Перед монтажом осуществляется подгонка – длина должна соответствовать установочному пространству. По краям оставляется небольшой запас (достаточно будет 1 см) для загиба за боковины. Это надежно защитит конструкцию от влаги.

Ширина отлива должна выходить за пределы фасада. Если ширина будет вровень со стеной, вода будет стекать прямо на нее. Но и очень широкий вариант делать не следует. Это снизит надежность конструкции, она может погнуться от ветра.

Перед установкой нижний торец проема нужно очистить от пыли, грязи и загрунтовать. Дополнительно защитить поверхность оконного проема от влаги можно с помощью паронепроницаемой ленты, которая наклеивается одной стороной к раме, а другой – к отливу.

Фиксируется отлив к расширителю рамы с помощью саморезов, пространство под отливом заливается монтажной пеной. Следует учесть, что у нее есть свойство расширяться, поэтому выбирают состав с незначительным изменением объема или после установки конструкцию утяжеляют примерно на сутки. На пластиковых окнах предусмотрен специальный паз для крепления. Угол наклона должен быть не менее 10 градусов.

Стыки между отливом и стеной заделываются цементным составом или герметиком. Лучше всего использовать силиконовый состав.

Работы проводятся в теплое время года, в ясную погоду.

Что касается выбора отливов, специалисты рекомендуют исходить из материала окна. Для деревянных или алюминиевых оконных конструкций рекомендуется использовать металлические отливы. А для окон ПВХ идеально подойдут пластиковые конструкции.

Оставить заявку