Балашиха, Москва, Московская область

Как правильно замерить окно

Замер перед установкой поможет избежать конфузов при покупке готовых пластиковых окон. Точное измерение оконного проема избавит от неприятных сюрпризов, увеличит срок службы правильно подобранного окна, обеспечит максимальную теплоизоляцию в помещении. Способ обмера проема зависит от модели профиля. Как правильно измерять окна для установки, какие есть конструкции – все это читайте в нашей статье.

Что нужно знать перед замером

Измерение проема производится на основе данных о конструкции профиля будущего окна и каждой из его частей. Замер включает точную длину и ширину:

  • наружных;
  • внутреннего;
  • расстояния между отливом и подпоркой сверху;
  • места соприкосновения с бордюром;
  • внутреннего выступа.

Перед тем, как приступить непосредственно к обмерам, нужно определить тип оконного проема на даче или в квартире. Проемы бывают двух типов: без четверти (плоские) и с четвертью. Определить наличие четвертей можно по уступу за пределами оправы.

Основные правила замера оконного проема

Для профессионального измерения потребуется опыт, знания технологий монтажа.

Следующие рекомендации помогут вам обмерить своими руками:

  • обмеры выполняются и снаружи, и изнутри помещения, для расчета глубины и точности монтажа;
  • длина и ширина рам с выступами «четвертями» учитывается к общему значению;
  • размер прорези с перекосами определяют по большему значению ширины, но для более точных расчетов нужно сверить данные с параметрами внутреннего ската;
  • учитываются параметры москитной сетки и других деталей, которые потребуется снять.

При замерах важно учитывается тип здания. В панельных домах проемы стандартных размеров, тогда как в кирпичных зданиях отличаются на несколько сантиметров.

Узнать насколько окно должно быть меньше проема поможет точный расчет с учетом типа конструкции дома.

Рассмотрим правила измерения для самых распространенных конструкций пластиковых окон.

Замеры конструкции с четвертью

Замеры начинаются с наружной стороны. Мерить необходимо ширину и высоту прорези. Поскольку конструкция устанавливается с заступом кирпича на профиль, к полученным данным добавляются 3-5 см. Высота зависит от расстояния нижнего и верхнего выступа с отступом на 2 см.

Обратите внимание: к расчетам необходимо прибавить дополнительные 3-6 см, чтобы рама вошла с упором на подпорки.

При добавлении отлива, к полученным расчетам необходимо прибавить 3 см, которые послужат для монтажа подставочного профиля. Стеклопакет будет меньше на 6 см исходных параметров. Обмерить оконный проем можно самому по нашей инструкции или обучающему видео в интернете, но важно все перепроверять несколько раз для точного расчета.

Замеры конструкции без четверти

Определение габаритов отверстия без четверти проще и быстрее. Рассчитывается ширина будущей рамы, путем измерения длины выступа внутри. Если на поверхности имеются неровности, их длину измеряют от верхней до нижней точки, а также по центру. От полученного параметра наименьшего значения отнимается 2-4 см для будущего монтажного зазора. Высота измеряется от нижней до верхней точки между выступами. От полученного числа отнимается 2 см для монтажного шва и 3 см будущего подставочного профиля. Измерение упрощается при уставленных стеклопакетах. Достаточно замерить по краям монтированного проема. Такой способ подходит в случае установки аналогичного профиля в отверстие стандартного типа.

Способы замеров в зданиях разных типов

В частном доме

Для замеров оконных поемов частного дома используется рулетка. Нужно узнать следующие значения: ширина, высота, глубина и размеры подоконника.

Ширина – замеряется в три подхода по верхнему краю, нижнему и посередине, наименьшее значение среди всех и есть ширина.

Высота – измеряется в трех местах, справа, слева и посредине, высота вычисляется по меньшей величине.

При самостоятельной работе учитывается, что рама не упирается в стену, а меньше по размеру.

В панельном доме

При обмеривании в здании панельного типа уделяется внимание выступам со стороны комнаты. С внутренней стороны нужно измерить расстояние между боковыми откосами сверху и снизу, а также высота до верхнего ската. Ширина пропорциональна толщине стены, длине профиля и расстоянию от наружной стены.

В кирпичном доме

При измерении в кирпичном доме учитывается граница несущей стены, с начинающейся кирпичной кладкой. Толщина штукатурки учитывается при расчетах в виде дополнительных 1-2 см. С внутренней части помещения обмериванию подвергается расстояние между боковыми скосами с верхнего края к нижнему, а также высоту от нижнего до верхнего ската. С наружной части стены измеряется ширина сверху и снизу, от одного края к другому. Измерение внутри, с наружной стороны необходимы для составления более точной разметки, возможного угла ската по отношению к стенкам. Донник нужно замерять отдельно. Его широта должна быть не менее 50 см по отношению к стене.

В деревянном доме

Особенность деревянных зданий – параллельные уклоны, которые измеряются как для кирпичного здания. Часто, при замене окон в деревянном доме на новые приходится расширять проемы, которые не подходят под существующие для ПВХ-конструкций стандарты. Расширить проем можно с помощью электропилы. Размер подоконника соответствует толщине несущей стены.

Как измерять откосы

Правильный обмер во многом зависит от специалиста, его знаний и опыта работы. Важно учитывать, снимаются мерки для замены ранее установленного или для нового пластикового окна. Измерение установленного пластикового окна включает определение глубины и длины откосов с помощью рулетки. Более сложная технология обмеривания скатов под новое окно. Рассмотрим ее подробнее.

Измерения внутри помещения

1. Для начала нужно определить угол наклона внутренних откосов с учетом обрешетки и монтажного шва.

2. Далее определить способ расположения внутреннего края откоса, его длину с учетом прилегающих скатов.

3. От внутреннего края измеряется глубина с учетом глубины вхождения откоса в стену.

4. Обязательно учитывается дополнительное расстояние для открытия фурнитуры, без которой она не сможет функционировать.

Наружные измерения

Важно знать толщину стены и новой коробки. Из полученной величины отнимается отступ коробки от наружной части, ее толщина, при этом заход подпорок под коробку следует добавить.

Как правильно замерить подоконник для пластикового окна

Параметры подоконника и отлива обязательны для вычисления при замене старого окна. Конструкция, которая будет установлена в новую коробку, измеряется рулеткой следующим образом:

1. Измеряется ширина.

2. К полученному числу добавляется 50-100 мм.

3. Мерки производятся с учетом наличия или отсутствия радиатора.

4. Замерять периметр бордюра нужно не вплотную, а с лишними 2-3 см для свободного вхождения стеклопакета.

Для вычисления отлива необходимо определить его ширину от бордюра до края, с учетом возможного выступа на 40-50 мм. Длина отлива пропорциональна проему с наружной части стенок, к которой прибавляются дополнительные 50-80 мм. Важно учесть, будет ли производится замена наружных отливов, так как в таком случае толщина новой коробки меняется.

Измерение пластиковых окон – сложная, хлопотливая процедура, требующая немало опыта, навыков и практических знаний. Если вы уверены в своих силах, правильные расчеты можно своими руками, но, если имеются сомнения – рекомендуем обратиться за помощью к специалисту нашей компании.

Оставить заявку

3 + 0 =